合理用药

广东省安全用药月——走进天河区林和街进社区活动

2017年11月8日,我省在广州举办“2017年广东省安全用药月活动之安全用药进社区”活动。活动由广东省食品药品监督管理局主办,省执业药师注册中心协办、省药学会承办。活动邀请组织了广东省人民医院专家、广州军区广州总医院的医疗服务团队,在林和街社区开展安全用药关爱行动,内容包括:安全用药指导讲座——妙用“家庭药箱”与如何读懂药品说明书、现场专家名医义诊、现场用药咨询指导、现场有奖问答等,社区近百名公众参加活动。

微信截图_20171108110447.png

省执业药师注册中心副主任邵燕华为活动致辞,介绍了“全国安全用药月”活动和我省开展“2017年广东省安全用药月”系列活动十五个方面的活动内容以及重要意义。宣传贯彻《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》;宣传安全用药理念和实用知识,宣传公众十大用药误区。

1 (6).JPG

在社区卫生服务中心健康宣教室,省人民医院林秋晓主任药师作了《妙用“家庭药箱”与如何读懂药品说明书》为主题的安全用药指导讲座。就家庭药箱的功能、特点,家庭药品保管、储藏(防晒、防潮)注意事项,正确认识常用药品的剂型,药品常用量与特殊人群用量的区别,药品在拆封前和拆封后不同时期的有效期,服药时点和送服介质等,为在场近百名群众和社区工作人员带来一场精彩、实用的家庭用药指导讲座。

4.png

在社区门口一楼,来自广东省人民医院专家、广州军区广州总医院的专家们为社区群众送来现场义诊活动,平时在省级大医院都极难挂上号的专家来社区免费义诊,给社区群众带来惊喜。今天现场阴雨连绵,北风清劲,但丝毫不能阻挡社区群众前来咨询专家的热情,络绎不绝的群众纷纷围住专家咨询心脑血管、糖尿病、坐骨神经痛等方面的问题。虽说是外出义诊,专家的专注度丝毫不减,详细分析老人家带来的病历和心电图,详尽的解答消除了老人的疑虑,也温暖了社区老人的心田。

随着安全用药月活动的深入,在省局的统一部署下,我们将陆续推出更多的活动,把“安全用药、共享健康”的理念送到千家万户。