宣传动态

第十三期“安安有约—食药科普大讲堂”在广州举行

329日,第十三期安安有约食药科普大讲堂活动在广州举行。活动邀请了清华大学生物化学硕士、美国普度大学食品工程博士、著名科普作家云无心作主题为面对纷繁的食品谣言,如何练就一双慧眼?的专题讲座大讲堂采用实时互联网直播及与21个地级市食药监局视频连接进行直播互动。

微信图片_20180409085554.png

云无心从食品安全谣言的定义及来源、种类及典型特征、如何揭穿食品安全谣言的面纱等三个方面向观众讲解了如何判断和对待食品安全谣言,同时分享了其多年来对食品安全谣言的研究成果。云无心认为,食品安全谣言总是以不同面孔出现在公众面前,总会在不同范围给不同人群带来恐慌和迷惘,有的打着科学的旗号,有的带着朦胧的面纱,有的用不相关的科学根据去证明不相关的事实,带有一定的迷惑性,有的生硬堆砌一些所谓的“科学名词”,然而根本就是“一本正经的胡说八道”。辨别一则食品安全信息是科学知识还是谣言,除了从事实根据、科学根据两方面来判断之外,还要从其来源辨别,必须从官方信息发布渠道中了解食品安全知识和信息,才能获得正确的食品安全知识,辨清食品安全谣言。最后,云无心还与现场观众和部分市局观众进行了互动交流,对观众提出的问题进行了专业解答。

据悉,“安安有约—食药科普大讲堂活动”是广东省食品药品监督管理局于2016年11月起打造的专业、科学、权威的食品药品科普宣传品牌活动,每月一期,至今共举办了13场活动,平均每场活动网络直播点击量超过10万次,受到社会公众的普遍好评。接下来,大讲堂活动将继续选取公众关注的热点难点问题,邀请食品药品等业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识。