中心动态

第十二期“安安有约—食药科普大讲堂”

  2018130,第十二期“安安有约食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请了南方医科大学国家肾脏病临床医学研究中心、千人计划国家特聘专家徐希平教授作主题为“脑卒中预防:如何合理用药”的专题讲座。大讲堂采用实时互联网直播及与21个地级市食药监管局视频连接进行直播互动。

徐教授向观众讲解了中国是心血管病大国,心血管疾病占居民42%以上,其中脑卒中为死亡首因。引致我国脑卒中高发的主要原因是高血压、糖尿病、高同型半胱氨酸血症、高脂血症及不健康的生活方式。


微信图片_20180130145052.png


他从高血压病的“三高:患病率高、致残率高、死亡率高”、“三低:知晓率低、服药率低、控制率低”、“三个误区:不愿意服药、不难受不服药、不按医嘱服药”及高血压病引起动脉粥样硬化、危害脑、肾、眼睛及高血压病的分级等方面进行全面概述。

他提出,对高血压病的控制:意味着终生改变一些饮食和生活习惯;同时药物治疗也是必须的,可使血压降为正常;经常看医生可以有效控制高血压病,并且防止高血压病造成的身体损害。高血压的治疗目标:饮食控制、降低体重和戒烟戒酒、有氧运动、保持心情愉快。遵循药物治疗的一般原则、选择降压药物的原则。对治疗高血压病的误区和降压治疗中的常见问题一一讲解。通过我国脑卒中高发的深层原因分析,做好脑卒中精准预防和预防脑卒中的关键策略,引导观众合理用药方面进行详细解读。

最后,徐教授还与现场观众和部分市局观众进行了互动交流,对观众提出的问题进行了专业解答。  

“安安有约食药科普大讲堂活动”是广东省食品药品监督管理局打造的一个用于科普宣传的品牌项目。于201611月正式启动,迄今共举办了十二场,平均每期网络直播点击量超过10万次。接下来,大讲堂活动将继续选取公众关注的热点难点问题,邀请“四品一械”等业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识。