中心动态

“2018广东省安全用药月--进校园”活动成功举办

人生百年,立于幼学。2018年11月6日上午,“2018广东省安全用药月――进校园”活动,在广东省药学会科普专业委员会、药品安全合作联盟(PSM)广东总站南部战区总医院志愿者组织下,兴致满满地来到了广东省育才幼儿园二院,为幼儿园大班小朋友开展“2018广东省安全用药月――进校园”宣教活动。

image.png

(广东省育才幼儿园二院)

本次宣讲活动由南部战区总医院彭海莹主管药师主讲,彭药师首先让小朋友们猜自己的职业,孩子们的回答五花八门,脑洞大开,有说:“医生”、“药医”、“药房工作的”……彭药师用特别的方式让孩子们认识了“药师”这个职业。同时用各种游戏方式,让孩子认识到:如何识别外用药品、外用药品不能吃、家里的药片不能当糖果吃、医生开的药很苦也需要吃、药品的好朋友是温开水……彭药师还编了顺口溜:“药片不是糖,不能随便尝,生病看医生,吃药不哭闹。服药只用温开水,站着服药最安全。”让孩子们读记。并发放学习用具一批。

image.png

下午,“2018广东省安全用药月――进校园”活动移师东莞,走进东莞市南华职业技术学校,开展科普宣教讲座。

image.png

(东莞市南华职业技术学校)

讲座由东莞市第五人民医院黄卫娟主任主持,PSM广东总站站长吴新荣主任致辞。暨南大学附属第一医院王景浩博士以“拒绝药物滥用、健康与你同行”为题,激情洋溢地给学生们讲解了止咳水、解热镇痛药等药物滥用以及毒品的危害及防范措施。王博士的讲座循循善诱、由浅入深,300人的会场座无虚席。学生们认真听讲、深受启发。

image.png

(吴新荣主任致辞)

两场活动共有400余名师生、专家和工作人员参加。通过科普活动,让更多学生深刻了解安全用药的重要性,减少药害事件发生,效果非常好。

“2018广东省安全用药月――进校园”系列活动,由广东省药品监督管理局主办,广东省执业药师注册中心、广东省药学会协办,广东省药学会科普专业委员会、PSM广东总站承办。组织医院药学专家团队,以“安全用药”为主题,开展科普宣教活动。