中心动态

第二十四期“安安有约—食药科普大讲堂”在广州举行

春来万物共荣生,安全用药问安安。4月1日,广东省药品监督管理局主办的第二十四期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请南方医科大学第三附属医院药学部主任陈文瑛博士作题为《药师和你谈谈服药期间的饮食禁忌》的专题讲座。

image.png

陈文瑛是一名资深的执业药师,长期在药品使用领域、临床用药一线为患者提供合理用药指导,有着丰富的实践经验和大量真实的案例积累。对慢性病患者(如高血压、高血脂、糖尿病、慢性阻塞性肺病等)、长期使用抗凝药物或免疫抑制剂患者、老年患者的药物管理、用药指导、用药方案优化颇有心得。长期关注和研究药物不良反应的鉴别和防范,用药长期无效或疗效不佳原因分析,基因检测结果和血药浓度检测结果的判读和给药建议等。

在本次讲座中,陈文瑛向公众分享了常见疾病的患者在服药期间的饮食禁忌、一般人生活习惯与用药习惯的相互影响。讲座主要内容有:饮食是如何对药物产生影响、饮品对药物的影响、水果对药物的影响、各种食物对药物的影响、吸烟对药物的影响等五个方面。化繁为简、以例说理,以轻松有趣的方式带领公众开启本场安全用药科普之旅。面对公众认为生涩难懂的药理学、药动学、药物代谢、药物间相互作用等专业知识,她将亲身经历的大量鲜活案例融入其中,让安全用药专业知识变得通俗易懂,把科普大讲堂推向“专业回归教学,科普面向公众”的新境界,给400多名现场公众和数万名在线网友带来一场生动的安全用药科普课程。讲座最后,陈文瑛与现场观众进行了互动交流,对观众提出的问题进行了专业解答。

“安安有约—食药科普大讲堂活动”是广东省药品监督管理局打造的科普宣传品牌项目,迄今共举办了24场,平均每期网络直播点击量超过10万次。接下来,大讲堂活动将继续选取公众关注的热点难点问题,邀请“四品一械”等业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识。