中心动态

广东启动社会药房药学人员审方能力提升计划

近日,广东省执业药师注册中心联合广东省药学会启动“社会药房药学人员处方审核能力培训班”。

根据《药品管理法》、《处方管理办法》、《执业药师职业资格制度规定》、《执业药师业务规范》等有关法规,执业药师负责处方的审核及调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物监测及药品疗效评价等临床药学工作。放眼全球处方生命周期及其相关环节,药师都是非常重要的一个环节。在医药分开的背景下,处方部分外流到社会药房,通过处方审核后才能进行划价收费和取药,处方审核是一种及时性约束方法,可以有效避免处方共享到社会后的风险和无人监管的缺陷。

随着经济社会的发展,药品种类、数量的增多,用药不良反应事件也越来越多,不断出现与健康相关的用药问题,这些用药的相关知识需要由药师们不断更新和积累,如果没有药师的指导审方,患者的用药安全难以得到有效保障。处方审核是一项技术和专业性要求很高的工作,社会药房药学人员不仅要有较全面的药学知识,其中包括对所用药品的理化性质、药理、适应症、用法用量、禁忌、药物相互作用、不良反应、注意事项等内容要全面熟悉并掌握,还要对患者有高度的责任感,才能更好的提高社会药房的药学服务水平。

广东省启动社会药房处方审核能力培训,旨在加强社会药房药学人员实训培养,帮助掌握处方审核重要要素,补充临床知识、培养临床思维,充分发挥社会药房药学人员药学服务作用,发现存在或潜在用药问题,有效提高处方审核能力和合理用药水平,保障患者用药安全;通过处方审核能力培训,提升药师的重要性和专业性,促进药师队伍的建设,极大推动、提升药师群体的人才培养;通过培训搭建广东省内药师互相学习、互相交流的平台,分享药师在审方过程中的经验及常见问题处理方法,提高药师的药学服务水平和临床实践能力,鼓励更多药师参与到审方、合理用药监控队伍中来。

处方审核能力培训,对于强化社会药房药师职能,从“产品导向”提升为“病患导向”,培养药学服务人才由医药技术人员转变为药学服务人才以及构建药房专业功能,从而提升社会药房形象具有极大的推动作用。