中心动态

第二十九期“安安有约—食药科普大讲堂”在广州举行

8月30日,广东省药品监督管理局主办的第二十九期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请广东省医疗器械质量监督检验所所长李伟松作题为《医疗器械的这些风险您知道吗?》的专题讲座。

image.png

李伟松,广东省医疗器械质量监督检验所所长,高级工程师。国家药品监督管理局体外循环器械重点实验室主任,全国口腔材料和器械设备标准化技术委员会副主任委员(SAC/TC99)、中国医药质量管理协会第六届理事会常务理事、中国生物材料学会产学研工作委员会委员、广东食品药品职业学院客座教授等。长期从事医疗器械监管、检验、实验室管理及标准化工作。主持(参与)国家级课题2项、省(部)级科研课题5项;牵头(参与)制修订国家和行业标准11项(已发布);获授权专利3个,主编专著(丛书)2本,发表论文多篇。

本期讲座包含三部分内容:医疗器械风险的定义、日常医疗器械的使用风险和医疗器械新技术介绍。李伟松提醒公众,医疗器械风险来源于医疗器械产品的研发、生产、流通、使用等多个环节,而目前大家基本上离不开医疗器械,使用环节上的风险也是公众接触最多的,所以医疗器械使用风险与广大公众息息相关。特别是用于支持、维持生命的器械(包括植入类医疗器械),由于本身及使用方式的特殊性,对人体潜在危害的风险来源更加不确定,有来源于产品本身的原因,也有来源于患者个体差异的原因。因此对其安全性、有效性确认必须严之又严,需要加强上市前产品的质量控制以及上市后产品的质量抽查力度。

李伟松认为,目前我们正处于生命科学迅速发展的时代,随着我国经济社会的快速发展,人们对医疗器械种类、安全性、功能性等提出了更高的要求,患者日常用械及临床用械需求,将推动医疗器械研发、生产的快速发展。我们应该做的就是加快创新产品的开发和加强医疗器械质量监管,促进产品质量在安全性、有效性、功能性等方面的整体提升,为人民安全用械做出应有的贡献。李伟松还与现场观众进行了互动交流,对观众提出的问题进行了专业解答。

 “安安有约—食药科普大讲堂活动”是广东省药品监督管理局打造的科普宣传品牌项目,迄今共举办了29场,平均每期网络直播点击量超过10万次。接下来,大讲堂活动将继续选取公众关注的热点难点问题,邀请“四品一械”等业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识。