首页推播墙

2022年全省化妆品不良反应培训班在珠海顺利举办

11月1日,为学习贯彻习近平总书记关于药品安全重要指示精神,推动化妆品不良反应监测工作迈上新台阶,在广东省药品监督管理局化妆品监督管理处、广东省药品不良反应监测中心指导下,由广东省药品监督管理局事务中心主办的2022年全省化妆品不良反应培训班在珠海顺利举办。

image.png

2022年10月1日,我国首部专门针对化妆品不良反应监测管理而制定的法规文件《化妆品不良反应监测管理办法》(以下简称《办法》)正式施行,这对化妆品不良反应监测工作而言具有划时代的意义,对全面提升化妆品安全风险预警和防控能力意义重大。希望企业通过此次培训后能更好的做好化妆品不良反应监测工作,同时能做到以下几点:一充分认识化妆品不良反应监测工作的重要意义,加强法规宣贯和解读;二加大依法监督的力度,要着力提升监测评价能力;三充分发挥基地哨点的作用,加快构建全面监测和社会共治的格局。

本次培训班邀请了国家药品监督管理局化妆品监管司、省药品不良反应监测中心,中山大学附属第三医院的专家进行授课,培训内容涵盖《化妆品不良反应监测管理办法》解读、全省化妆品不良反应监测情况通报、化妆品不良反应监测与监管机制、化妆品不良反应的临床表现与处理、国家化妆品不良反应监测系统使用及填报指南等。

自《化妆品不良反应监测管理办法》发布以来,广东省监督管理局对全省化妆品监管与企业的宣贯培训高度重视。本次培训班旨在完善企业监测与监管的统筹协作机制,形成合力,共同做好化妆品不良反应监测工作,切实保障人民群众用妆安全!